بلاغ حول اجتماع المكتب الجهوي مع مدير الأكاديمية
عقد المكتب الجهوي للنقابة الوطنية للتعليم العضو في الفيدرالية الديموقراطية للشغل بجهة مراكش – آسفي اجتماعا مع مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين يوم 30 ماي 2016 دام حوالي ثلاث ساعات، وحضره أيضا رؤساء أقسام المالية والموارد البشرية والتخطيط والخريطة المدرسية والشؤون التربوية ورئيس مصلحة الموارد البشرية بالأكاديمية، حيث تم الاتفاق في بداية الاجتماع على تعديل جدول الأعمال المطروح مسبقا بإضافة الأكاديمية لنقطة تتعلق بإخبارات فيما أضاف المكتب الجهوي نقطة حول التوتر الخطير الذي تعرفه المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني بشيشاوة.
وتناول موضوع إخبارات الأكاديمية بعض المشاكل المطروحة بعد الانتقال من جهة مراكش تانسيفت الحوز إلى جهة مراكش آسفي وضرورة الحسم في المسؤولين على مستوى الأقسام والمصالح وتسريع وثيرة الوفاء بالتزامات الأكاديمية المالية من خلال توقيع ملاحق عقود مع الأغيار والشروع في تنزيل تدابير المشاريع الاستراتيجية ومستجدات الامتحانات الإشهادية واستمرار التواصل مع مختلف الفاعلين في المنظومة التربوية، وفي هذا الإطار أكد المكتب الجهوي على أهمية تثبيت المسؤولين الحاليين في الأقسام والمصالح على مستوى الأكاديمية وطالب بالإسراع بفصل المالية عن الموارد البشرية، وببذل مجهودات جبارة لدى الوزارة قصد الرفع من قيمة الإعانة التي تخصصها للأكاديمية، والعمل على تنويع مداخيل الأكاديمية من خلال علاقات شراكة مع المجالس المنتخبة وباقي المؤسسات الأخرى، كما طالب بتسوية مستحقات الدائنين للأكاديمية والتصدي لكل محاولة تستهدف نهب المال العام، وكذلك تمكين المكتب الجهوي من مختلف الوثائق المتعلقة بالجانب المالي كدليل على الإشراك الفعلي وعلى التدبير الشفاف، ونبه المكتب الجهوي إلى خطورة تغييب المجلس الإداري للأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين والشروع في الصرف قبل مصادقة هذا المجلس على ميزانية 2016 .
وفيما يخص آليات الحوار والتواصل أكد مدير الأكاديمية موافقته على مقترحات النقابة الوطنية للتعليم العضو في الفيدرالية الديمقراطية للشغل مع مراعاة خصوصية الجهة وطبيعة الاجتماعات والاتفاقات، فيما عبر المكتب الجهوي عن رفضه لكل الضغوطات التي مارستها جهات معينة على مستوى إقليم مراكش وعملت على نقلها إلى المستوى الجهوي لفرض واقع متناقض مع ما يتم على المستوى المركزي بغية تمرير ملفات مشبوهة في الموارد البشرية كانت النقابة الوطنية للتعليم العضو في الفيدرالية الديموقراطية للشغل وراء حضور لجن تفتيش في الموضوع بعد مراسلتها وزير التربية الوطنية والتكوين المهني وأكد المكتب الجهوي رفضه المطلق لكل تدبير لم يتم إشراكه فيه .
وفيما يتعلق بتفويت المؤسسات التابعة للمديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني بآسفي إلى المكتب الشريف للفوسفاط، قدم المكتب الجهوي عرضا مفصلا حول المؤسسات التعليمية المعنية وموقعها ووضعيتها وخطورة هذا التفويت على المدرسة العمومية من ضرب لتكافؤ الفرص بين التلاميذ وخلق فروقات شاسعة في الفضاءات التربوية وفي البنية التربوية واختلالات في الموارد البشرية، وعبر المكتب الجهوي عن رفضه لهذا التفويت واقترح مساهمة المكتب الشريف للفوسفاط في تأهيل المؤسسات التعليمية وفي ميزانية الأكاديمية، وعبر مدير الأكاديمية عن تفهمه لملاحظات النقابة الوطنية للتعليم وعن استعداده مواصلة الحوار في هذا الموضوع .
وقدم المكتب الجهوي عرضا مفصلا حول ما تعرفه المديرية الاقليمية لوزارة التربية الوطنية بشيشاوة من مشاكل بين المدير الإقليمي وجميع الهيئات التي لها علاقة بالمنظومة التربوية بالإقليم، بسبب غياب التواصل والمس بالحريات النقابية، واستعمال أسلوب التهديد وتبخيس عمل نساء ورجال التعليم، واتخاذ إجراءات انتقامية في حق العديد منهم وحرمانهم من حقوقهم المشروعة، وتم الاتفاق على التدخل العاجل لمدير الأكاديمية في الموضوع.
وبخصوص الموارد البشرية أكد المكتب الجهوي على أهمية التنسيق بين الموارد البشرية والخريطة المدرسية وتدقيق المعطيات وتوحيد مساطر التدبير على مستوى المديريات الاقليمية التابعة للأكاديمية، وتنظيم حركة انتقالية جهوية منصفة وعادلة بمناصب شاغرة معلنة، كما طرح مشاكل تدبير الموارد البشرية بمراكش، وبعض الانتقالات التي تمت على المستوى الجهوي خارج المساطر القانونية، وتم الاتفاق على مواصلة الحوار في الاجتماع المقبل بعد تحيين المعطيات وانتهاء لجن التفتيش من عملها.
وفيما يخص السكنيات المحتلة والمقتحمة وعد مدير الأكاديمية بتفعيل المساطر الإدارية والقانونية.
والمكتب الجهوي إذ يبلغ الشغيلة التعليمية بالجهة بمجريات جلسة الحوار ليدعوها إلى مزيد من التضامن والتعبئة في انتظار اللقاء المقبل لتقييم الحصيلة.
المكتب الجهوي
أترك ردا أو تعليقا مساهمة منك في إثراء النقاش