آخر المستجدات

لقاء التشاوي بكلية الطب حول سبل تنظيم مقاومة المخطط الهادف إلى الإجهاز على مجانية التعليم

مصطفى دبالي

كما كان مقررا انعقد اللقاء التشاوري الثالث حول تطورات التعليم العمومي المدرسي والجامعي يومه الجمعة 23 دجنبر 2016 بالمقر الجهوي للنقابة الوطنية للتعليم العالي بكلية الطب الدار البيضاء على الساعة الرابعة مساءا. وذلك بغرض التداول الجماعي حول سبل تنظيم مقاومة المخطط الهادف إلى الإجهاز على ما تبقى من مكتسبات الشعب المغربي في المرفق العمومي للتربية، خاصة بعد صدور الرأي الاستشاري للمجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي، القاضي بإلغاء مجانية التعليم بالتعليمين الثانوي والجامعي.
عرف اللقاء مشاركة واسعة ونوعية للمدافعات والمدافعين عن المدرسة العمومية من فعاليات مستقلة وممثلين عن الهيئات السياسية والنقابية من ضمنهم النقابة الوطنية للتعليم (ف.د.ش) في شخصي الأخوين مصطفى دبالي وإبراهيم رشاد وجمعيات آباء وأولياء التلاميذ وفيدراليتهم الوطنية، وبعد نقاش جاد ومسؤول قرر المجتمعون ما يلي:

  • تأسيس “الجبهة الوطنية للدفاع عن التعليم العمومي”
  • الاتفاق على تنظيم ندوة حول التعليم العمومي سيتم تحديد مكانها وزمانها لاحقا.
  • تشكيل لجنة للمتابعة تضم في عضويتها الأخ مصطفى دبالي ممثلا عن النقابة الوطنية للتعليم (ف.د.ش) عهد إليها إصدار بيان وإجراء الاتصالات الضرورية مع باقي الهيئات التي سبق لها أن عبرت عن رفضها لمخطط ضرب مجانية التعليم العمومي، وإصدار نداء يدعو إلى المشاركة المكثفة في المسيرة الوطنية ليوم الأحد 25 دجنبر 2016 بالرباط دفاعا عن التعليم العمومي ومجانيته بجميع مستوياته.

بعد نهاية هذا اللقاء مباشرة تم عقد لقاء خاص بلجنة المتابعة تم خلاله الاتفاق على الخطوط العريضة للنداء والبيان وهيكلة اللجان الوظيفية.
وتجدر الإشارة إلى ما يلي :
سبق أن عقد لقاءان تشاوريان يومي 3 و17 دجنبر 2016 بالمقر المركزي للحزب الاشتراكي الموحد بالدار البيضاء، صدر عنهما بلاغان.

أترك ردا أو تعليقا مساهمة منك في إثراء النقاش

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

%d مدونون معجبون بهذه: