آخر المستجدات

المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية بمراكش تفاجئ نساء ورجال التعليم بتقاطر انتقالات مشبوهة على العديد من المؤسسات أثناء توقيع محاضر الدخول

في الوقت الذي تجري فيه الاستعدادات على قدم وساق لمواجهة إكراهات الدخول المدرسي لموسم 2016 ـ 2017 نظرا لما سيعرفه من اكتضاض وخصاص مهول في الموارد البشرية تبدو المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية بمراكش خارج التغطية .. فبعد انتهاء جميع الحركات الانتقالية الوطنية والجهوية والمحلية والاستعداد للتوقيع على دخول مدرسي صعب، يفاجأ نساء ورجال التعليم بإقليم مراكش حسب مصادر عليمة بالعديد من الانتقالات المشبوهة التي بدأت تتقاطر على بعض المؤسسات التعليمية في نفس اليوم الذي تم فيه توقيع محاضر الدخول يوم الجمعة 02 شتنبر 2016. وهي انتقالات أغلبها بأثر رجعي يعود إلى شهر دجنبر 2015 ..
وقد علم الموقع من مصادر موثوقة بأن هذه الانتقالات المشبوهة ظل أغلبها مجمدا طيلة الموسم الدراسي بعد رفض نقابتين تعليميتين من بين النقابات الأكثر تمثيلية التوقيع على محضر خاص بها حيث رأت بأنها تدخل في إطار الريع النقابي ولا تخضع لأي ضوابط قانونية ولا تراعي مبدأ تكافؤ الفرص بين نساء ورجال التعليم على مستوى الإقليم .
وتوضح نفس المصادر بان هذه الملفات تتضمن نوعين من الانتقالات :

  • انتقالات من أجل المصلحة خارج الجماعة في خرق سافر للمذكرة النيابية المنظمة لعملية تدبير الفائض وسد الخصاص التي تحمل رقم 2711 ـ 15 المؤرخة ب 02 شتنبر 2015، وتشير نفس المصادر النقابية إلى أن المكلف بمهمة المدير الإقليمي تعهد في أكثر من اجتماع مع المكتب الإقليمي للنقابة الوطنية للتعليم (ف.د.ش) بمراكش بأنه لن يخرق المذكرة و لن يوقع على أي انتقال من أجل مصلحة خارج الجماعة، غير أنه مع توقيع محاضر الدخول لموسم 2016 ـ 2017 تم ضبط العديد من الحالات التي استفادت من انتقالات من أجل مصلحة خارج الجماعة بغير وجه حق وبأثر رجعي يعود إلى شهر دجنبر 2015 .
  • انتقالات وإعفاءات من التدريس لأسباب صحية: ملف الإعفاء من التدريس حسب آخر مذكرة منظمة أصبح من اختصاص الاكاديمية. وملف الانتقالات لأسباب صحية لم يعد من اختصاص المديريات الإقليمية فالوزارة الوصية هي من يشرف عليه .

وأكدت مصادر نقابية للموقع بأن المديرية الإقليمية بمراكش ألحت غير ما مرة على المكتب الإقليمي للنقابة الوطنية للتعليم (ف.د.ش) بمراكش لمدها بلائحة منخرطيه ومنخرطاته الذين يرغب في إعفائهم من مهام التدريس أو نقلهم لأسباب صحية فرفض العرض واقترح على المديرية إصدار مذكرة في الموضوع وتعميمها على جميع نساء ورجال التعليم بالإقليم لضمان مبدأ تكافؤ الفرص بين جميع موظفي القطاع … وهذا من أهم أسباب الخلاف مع مصلحة الموارد البشرية .
وتفيد نفس المصادر بأن هذا الملف طرحه المكتب الجهوي للنقابة الوطنية للتعليم (ف.د.ش) بجهة مراكش أسفي مع مدير الأكاديمية الذي تم تعيينه في منتصف الموسم الماضي حيث شدد هو الآخر على رفضه لمثل هذه التجاوزات.
وأكد مسؤول في النقابة الوطنية للتعليم (ف.د.ش) بمراكش على أنه بدل العمل على تعيين أصحاب الملفات الصحية الوطنية الذين التحقوا في بداية هذا الموسم بالمديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية بمراكش لجأت هذه الأخيرة إلى تعيين أصحاب ملفات محلية مشبوهة لا يمكن لا لمصلحة الموارد البشرية ولا لبعض الجهات التي أخذت حصتها من الكعكة أن تثبت بأنها تملك النص القانوني أو الاختصاص الذي يؤهلها للحكم على هذه الحالات بأنها مريضة لأن بعضها يملك من القوة والصحة والعافية ما يجعله يحمل أي مسؤول من هذه الجهات على كتفه ويهرب به …
هذا وقد علم الموقع بأن المكتب الجهوي للنقابة الوطنية للتعليم قد راسل مدير الأكاديمية مطالبا إياه بإجراء تحقيق في الموضوع ..كما علم بأن المكتب الإقليمي للنقابة الوطنية للتعليم فدش بمراكش سيعقد اجتماعا في بحر هذا الأسبوع سيخصصه للدخول المدرسي وتداعيات سوء تدبير الموارد البشرية على ما يعانيه القطاع من خصاص كبير في المدرسين ..

لجنة الإعلام والتواصل

أترك ردا أو تعليقا مساهمة منك في إثراء النقاش

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

%d مدونون معجبون بهذه: