مواجهة مشاكل الدخول المدرسي والمؤتمرات الجهوية والمؤتمر الوطني واستحقاقات 7 أكتوبر على طاولة اجتماع الكتاب الجهويين
إبراهيم براوي
في اجتماع الكتاب الجهويين مع الكاتب الوطني للنقابة الوطنية للتعليم (ف.د.ش) الأخ عبد العزيز إوي بالمقر المركزي بالدار البيضاء، يوم الأربعاء 31 غشت 2016، تم التداول في مجموعة من القضايا التي تهم المنظومة التعليمية، والدخول المدرسي 2016/2017 من خلال الهجوم على المكتسبات والخصاص المهول في الموارد البشرية، خصوصا بعد الهروب الكبير لنساء ورجال التعليم في إطار التقاعد النسبي، وكيف ستعالج الوزارة هذه المعضلة لضمان الاستقرار الاجتماعي والنفسي لشغيلة التعليم.
كما تم التأكيد على دور النقابة الوطنية للتعليم في اتخاذ المبادرة ودعوة النقابات إلى الاستمرار في التنسيق للتصدي لما حيك ويحاك في الجهات والأقاليم، خاصة ملف التقاعد، قانون الإضراب، ملف التعاضد في محاولة لضرب مجموعة من الخدمات الممكن أن تقدمها التعاضديات.
كما تم التطرق إلى الورش التنظيمي والبرنامج الاستراتيجي للنقابة الوطنية للتعليم الموكول إلى المكاتب الجهوية من أجل أجرأته جهويا وعلى مستوى الأقاليم في أفق إنجاح المؤتمرات الجهوية والمؤتمر الوطني الحادي عشر.
وبالنسبة لاستحقاقات 7 أكتوبر خلص النقاش إلى ضرورة الانخراط الإيجابي للنقابة الوطنية للتعليم في دعم الأحزاب الوطنية التقدمية من خلال تعبئة الشغيلة لمعاقبة أحزاب التحالف الحكومي المجهزة على المكتسبات التي راكمتها خلال عقود من النضال والتضحيات.
أترك ردا أو تعليقا مساهمة منك في إثراء النقاش